본문 바로가기
음식

간장 몸에 좋은 명품 골라보기

by 웃자우쭈쭈 2024. 6. 13.
반응형

간장의 종류와 쓰임새

  1. 양조간장:
    • 탈지 콩가루나 밀 등으로 만든 간장.
    • 6개월 이상 발효하여 감칠맛과 향이 좋음.
    • 무침, 소스, 조림, 볶음 요리에 적합.
  2. 진간장:
    • 찜콩과 볶음 밀가루로 만든 메주를 발효한 후 짜낸 간장.
    • 5년 이상 숙성하여 맛과 향이 풍부하고 짠맛이 적음.
    • 갈비, 불고기 요리에 많이 사용.
  3. 국간장:
    • 콩으로 만든 메주를 발효시킨 후 국물을 다려서 만듦.
    • 짠맛이 강하고 구수한 맛이 나서 국이나 나물 요리에 적합.
  4. 혼합간장:
    • 양조간장과 3분의 간장을 섞어서 만듦.
    • 시중에 많이 유통되며, 전통적인 방식과는 차이가 있음.

좋은 간장 고르는 꿀팁

  1. 혼합간장과 3분의 간장은 피하세요.
  2. 간장의 주재료인 콩, 소금, 밀, 발효주정 외에 다른 첨가물이 있는지 확인하세요.
  3. 숙성 기간이 6개월 이상인 간장을 고르세요.
  4. 탈지 대두가 아닌 대두라고 표기된 양조간장을 선택하세요.
  5. 총질소 함량을 확인하여 아미노산 함량이 높은 제품을 선택하세요.
  6. 혼합간장을 구입할 때는 양조간장의 비율이 높은 제품을 선택하세요.
반응형